Estilo de vida y riesgos laborales del profesional de enfermería del Hospital Santa María del Socorro Ica octubre 2017 - Carrasco Alderete, Rosa Milagros (2018)
El estilo de vida es la clave para evitar o prolongar las enfermedades, son conductas o hábitos el cual determina como se siente la persona en términos de salud. El trabajo desempeña una función esencial en las vidas de las personas, pues la mayoría de las personas pasan por lo menos gran parte de su tiempo en el lugar de trabajo, así los entornos laborales deben ser seguros y sanos; todos los días del año el personal de salud está sometido a una multitud de riesgos para su salud. El objetivo de la investigación fue determinar el estilo de vida y riesgos laborales del profesional de enfermería del Hospital Santa María del Socorro Ica octubre 2017. El estudio es descriptivo, no experimental, transversal y cuantitativo. La población es de 120 licenciadas en enfermería y la muestra de estudio estuvo conformada por 89 licenciadas en enfermería que laboran en las diferentes áreas de hospitalización según criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Según datos generales del profesional de enfermería: el 94%(84) corresponden al sexo femenino, en cuanto a la edad el 52%(46) tienen entre 41 a 55 años, 58%(52) son casados y el 88%(78) tienen hijos. Respecto a la variable Estilo de vida se obtuvieron resultados de no saludable en las dimensiones actividad física y deporte, tiempo de ocio, controles y chequeos médicos, hábitos alimentarios y hábitos nocivos, sueño con 57%(51); 55%(49), 51%(45), 61%(54), 48%(43), 49%(44) y saludables con 43%(38), 45%(40), 49%(44), 39%(35), 52%(46) en 51%(45) obteniendo un consolidado global de no saludable en 49%(4) y saludable en 51%(45). En la segunda variable Riesgos laborales están presentes en el profesional de enfermería en las dimensiones riesgos físicos, biológicos, ergonómicos y psicosociales con en 53%(47), 54%(48), 57%(51) 51%(45) y ausentes en las mismas dimensiones con 47% (42), 46%(41), 43%(38), 49%(44) con un consolidado global de presentes en 52%(46) y ausentes en 48%(43).