Estilos de vida en pacientes con hipertensión arterial que acuden al Centro Integral del Adulto Mayor Chincha Baja enero 2018 - Rosado Loza, Sofia Madeley (2018)
La hipertensión arterial actualmente es un problema de salud pública y puede provocar enfermedades cerebrovasculares y las isquémicas del corazón las cuales son la segunda y tercera causa de muerte en la población adulta mayor. La hipertensión arterial se puede controlar si se promueve estilos de vida saludables. La investigación tiene por objetivo: Determinar los estilos de vida en pacientes con Hipertensión Arterial que acuden al centro integral del adulto mayor Chincha Baja Enero 2018. Material y método: El tipo de estudio fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y corte transversal, la técnica usada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento un cuestionario en escala de opción múltiple previamente validado por juicio de expertos (0,03), cuya confiabilidad fue demostrada a través del coeficiente alfa de Cronbach (0.77). Resultados: Los estilos de vida según las dimensiones: Hábitos alimenticios, actividad física, descanso y sueño y control de la salud fueron poco saludables alcanzando 70%; 40%; 53% y 56%, respectivamente; sin embargo, en las dimensiones hábitos nocivos, afrontamiento al estrés fueron saludables alcanzando 64% y 54% en cada uno, siendo de manera global poco saludables con un 49%. Conclusión: Los estilos de vida fueron poco saludables en los pacientes con Hipertensión Arterial que acuden al Centro Integral del Adulto Mayor Chincha Baja Enero 2018.