“Trauma en la niñez relacionado al consumo excesivo de alcohol en adultos del cercado de Lima, junio de 2021” - Aragon Quispe, Milagros Lucila (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el trauma en la niñez con el consumo excesivo de alcohol en adultos del Cercado de Lima, junio de 2021. Métodos: Investigación observacional analítica de cohorte retrospectiva, realizada en una galería comercial, siendo la variable independiente el trauma en la niñez, y la dependiente, el consumo excesivo de alcohol, para lo cual se usó el Childhood trauma questionnaire - short form (CTQ-SF), y la prueba AUDIT. Resultados: Entre los 144 participantes (72 expuestos y 72 no expuestos a trauma durante la niñez), se detectaron a 68 personas con consumo excesivo de alcohol, determinándose relación significativa estadísticamente (p<0,001) con el trauma en la niñez, con riesgo relativo (RR) de 9.1, con intervalo de confianza (IC) 95% entre 4.2 y 19.4. Con 38 personas expuestas al abuso sexual en la niñez, se halló relación con el consumo excesivo de alcohol, con un RR de 2.8 (IC 95% 1.3-6.1, p=0.009) (p<0,05). Con 48 personas expuestas a abuso físico en la niñez, se halló RR 3.1 (IC 95% 3.1-15.6, p<0,001). Con 45 personas expuestas al abuso emocional en la niñez, se halló relación con el consumo excesivo de alcohol con RR de 5, (IC 95% 2.3-10.9, p<0,001). Con 44 personas expuestas al abuso emocional en la niñez, se halló relación con el consumo excesivo de alcohol con RR de 3 (IC 95% 1.4-6.3, p=0.003) (p<0,05). Por último, con 35 personas expuestas a negligencia física en la niñez, se halló relación con el consumo excesivo de alcohol con RR 2,7 (IC 95% 1.23-6.03, p=0.012) (p<0,05). Conclusiones: El trauma en la niñez aumenta en nueve el riesgo de consumo excesivo de alcohol, mientras que el abuso sexual lo aumenta 2.8 veces, el abuso físico 3.1 veces, el abuso emocional en 5 veces, la negligencia emocional en 3 veces, y la negligencia física 2.7 veces