Riesgos asociados a bronquiolitis aguda en pacientes de 6 meses a 2 años en emergencia de pediatría del Hospital de Ventanilla en el año 2017-Callao - Estrada Moreno, Malory Valeria (2019)
Objetivo: Determinar los riesgos asociados a bronquiolitis aguda en pacientes de 6 meses a 2 años en emergencia de pediatría del Hospital de Ventanilla en el año 2017-Callao. Metodología: La presente investigación es de enfoque descriptivo de diseño no experimental, cuantitativo, corte transversal, retrospectivo, porque la información a utilizarse se recolectara de las historias clínicas; transversales debido a que la información se obtendrá solamente una vez. Resultados: La muestra estuvo conformada por 100 pacientes de 6 meses a 2 años que acudieron a emergencia de pediatría del Hospital de Ventanilla en el año 2017-Callao. Los riesgos asociados a bronquiolitis aguda son inmunizaciones incompletas con un 68%, bajo peso al nacer con un 50.0%, la no lactancia materna con un 34% y moderadamente prematuros con un 34%. Conclusión: Tras los resultados en la investigación, se concluye que las inmunizaciones incompletas es el riesgo asociado más frecuente en el hospital de ventanilla, se evidencio que el bajo peso al nacer es el segundo riesgo que se asocia a bronquiolitis aguda, seguida de prematuridad que también es un riesgo asociado a la enfermedad en mención, así mismo la lactancia materna no es un riesgo que se asocia en este estudio a bronquiolitis aguda.