Aspectos clínicos y epidemiológicos de la fractura de cadera en pacientes del hospital nacional Hipólito Unanue - 2019 - Baygorrea Berrocal, Christian (2021)
INTRODUCCION: La fractura de cadera se considera un grave problema de salud para los pacientes adultos mayores por su alta incidencia, el impacto funcional que causa y la alta morbimortalidad. Entre las principales medidas para su prevención es conocer cuáles son las características que presentan los pacientes que pueden presentar un predisposición para desarrollarlas. OBJETIVO: Determinar los aspectos clínicos y epidemiológicos de la fractura de cadera en el hospital nacional Hipólito Unanue - 2019. MATERIAL Y METODOS: Estudio de tipo observacional, transversal y descriptivo. Con una población de 183 pacientes con diagnóstico de fractura de cadera, de los cuales 67 cumplieron con los criterios de selección. Para el análisis se empleó un análisis descriptivo con el fin de hallar las frecuencias absolutas de las características evaluadas. RESULTADOS: se encontraron las siguientes frecuencias respecto a las características epidemiológicas: edad > 60 años (61.1%), el sexo femenino (58.2%), inactividad física (79.1%), antecedente de caída previa (73.1%) y el antecedente de osteoporosis (50.7%). En cuanto a las características clínicas se encontró lo siguiente: el mecanismo de lesión más frecuente fue la caída del mismo nivel (68.6%), la localización intertrocantérica de la lesión (41.79%), la fractura de cadera no expuesta (76.1%), el uso de placa interna (82.0%), la hipertensión arterial (76.1%), la diabetes mellitus tipo 2 (62.6%) y las complicaciones con (62.6%) CONCLUSIONES: Tanto las características epidemiológicas como las características clínicas evaluadas en el presente estudio son características de importancia a indagar en pacientes que presentan fractura de cadera