Factores de riesgo para la conversión de la colecistectomía laparoscópica a colecistectomia abierta en el servicio de cirugia general del Hospital Nacional Sergio Bernales, enero - diciembre 2014 - Zevallos Alca, Milagros Susana (2016)
En esta investigación se trata de identificar los factores de riesgo para la conversión de la colecistectomía laparoscópica a colecistectomía abierta en el Servicio de Cirugía General del Hospital Nacional Sergio Bernales. Se utilizó una ficha de recolección de datos con 20 ítems, donde se incluyó 87 pacientes con historias clínicas completas del 01 de Enero del 2014 al 31 de Diciembre del 2014, utilizándose una base de datos en SPSS v.15 para Windows y Microsoft Excel 2010, donde se expresan los principales factores de riesgo para la conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía abierta. En esta investigación se identificó de manera más frecuente de conversión el proceso inflamatorio severo y las adherencias firmes que imposibilitaba identificar adecuadamente la anatomía biliar, siendo uno de los principales factores de riesgo para la conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía abierta en el Servicio de Cirugía General del Hospital Nacional Sergio Bernales.