Las operaciones financieras y sus efectos en la liquidez de la empresa inversiones Stefano S.A.C., Lima - 2017 - Guardamino Zavala, Mari Cruz (2019)
En este proyecto de investigación se ha analizado y estudiado las operaciones financieras con el objetivo de conocer los fundamentos básicos de las mismas, y la utilidad en la empresa Inversiones Stefano S.A.C., llegando a conocer con este estudio aquellas deficiencias que afectan la liquidez de la empresa. Partimos de una identificación del problema sobre los aspectos teóricos que implican las operaciones financieras en una empresa comercial de giro venta de calzados. Para lo que se ha analizado la información recolectada en la encuesta planteada dentro de la organización con sus efectos directos en la liquidez de la empresa. Se procedió a identificar los problemas principales; considerando en primer punto los pagos por los intereses de préstamos para pagar mercaderías de importación provenientes de Brasil y China, en la que se identifica la falta de estrategias financieras para obtener financiamiento de nuestros proveedores mediante compras al crédito; los flujos ineficientes desarrollados en libros Excel los cuales manifiestan duplicidad de trabajo por el empleado financiero y falta de control en el proceso de pagos con terceros; el aplazamiento de deudas debido a que se autorizan el pago de obligaciones que no han sido considerados en el flujo de pagos semanales a la larga afecta a obligaciones mensuales pactadas y de las cuales derivan los intereses, penalidades y falta de capital de trabajo a corto plazo, y por ultimo las pocas estrategias financieras utilizadas en la empresa. Derivando esta última en las pocas alternativas que plantea la empresa para conseguir financiamiento interno y externo. Los cuatro problemas principales están asociados directamente con las funciones realizadas por el área financiera, la misma que tiene deficiencia de un proceso de control en la ejecución de las operaciones. Las implicancias están asociadas a la falta de liquidez para cumplir con las operaciones financieras y la aceptación de pasivos que no han sido considerados en ninguna de las proyecciones de los pasivos financieros. La empresa debe destinar el dinero de acuerdo al retorno de las ganancias por inversión, y trabajar con un capital a mediano plazo con financiamiento en tiempo proporcional. Posteriormente, se procedió estudiar los indicadores de las variables: operaciones financieras y la liquidez, se han estudiado las decisiones financieras, con el fin de conocer la posición estratégica de la empresa, los medios de control que se lleva en la erogación de dinero por el cumplimiento de las obligaciones. El caso de estudio presente a lo largo del proyecto de investigación y del cual se va a tratar, es la empresa nacional Inversiones Stefano S.A.C.