Factores pronóstico de mortalidad temprana en ancianos atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Barranca Cajatambo, 2019 - Robles Barazorda, Carla Celsy (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores pronóstico de mortalidad temprana de ancianos atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Barranca Cajatambo, 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Este estudio es de tipo observacional, analítico, retrospectivo y transversal. La población de un total 295 ancianos ingresados al servicio de emergencia del Hospital Barranca Cajatambo, 2019. Lima-Perú. Para la recolección de datos se realizó la revisión de historias clínicas, se trabajó con toda la población de ancianos y pasadas a una ficha de datos, para el análisis estadístico se empleó el programa de Microsoft Excel y SPSS versión 25. Resultados: Se observó que 295 ancianos que fueron atendidos guardan relación con el factor pronóstico el tiempo hospitalario con la mortalidad temprana en el servicio de emergencia del Hospital Barranca Cajatambo, el 92,9% falleció entre 2 y 7 días después de haber sido hospitalizado. La causa del fallecimiento 43,6% es cardiovascular. Predomino el sexo Masculino, el rango de edad promedio fue de 70 y 85 años con 83,1%, siendo casados el 51.9% y como ocupación el 32.2% son agricultores. La principal patología es IAM con un 42.5% y el estado de salud en la que ingresan los pacientes ancianos es delicado. Conclusiones: Los factores pronóstico de mortalidad temprana de ancianos atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Barranca Cajatambo guarda relación es el tiempo hospitalario.