“Infeccion del tracto urinario en gestantes y la sepsis neonatal en el hospital Santa Maria del Socorro-Ica - 2020” - Arotuma Yarma, Monica Patricia (2021)
Objetivo: Verificar que la infección del tracto urinario en gestantes es un factor de riesgo de sepsis neonatal en el Hospital Santa María del Socorro- Ica. 2020. Metodología: Básica No Experimental, un estudio de tipo descriptivo explicativo, cuantitativo, retrospectivo. Resultados: Para el análisis de los casos y controles entre las madres con infección de tracto urinario y los recién nacidos con presencia de sepsis neonatal, se presenta un OR = 2.534, IC95%: 1.347-4.767; con lo que representa que la ITU materna es un factor de riesgo de sepsis neonatal, así mismo, existe la presencia de un valor p = 0.004, indicando una relación estadísticamente significativa entre ambas variables de estudio. Conclusión: Existe una relación significativa entre la presencia de la infección del tracto urinario en la gestante y la sepsis neonatal al presentar un valor de p=0.004