Asociación entre obesidad y asma bronquial en pacientes de 6 a 14 años de edad en el complejo Hospitalario PNP Luis N. Saenz en el periodo Julio-Diciembre del 2018 - Casas Ruiz, Caro Kyra Borka Vycktoria (2019)
Objetivo: Determinar la asociación entre Obesidad y Asma Bronquial en pacientes de 6 a 14 años de edad en el Complejo Hospitalario PNP Luis N. Saenz en el periodo Julio-Diciembre del 2018. Métodos: Estudio de tipo analítico observacional retrospectivo, transversal de casos y controles realizados en 70 pacientes donde 35 eran Asmáticos (casos) y 35 no contaban con el diagnóstico de Asma Bronquial (controles) en pacientes de 6 a 14 años de edad en el Complejo Hospitalario PNP Luis N. Saenz en el periodo Julio-Diciembre del 2018. Se utilizaron datos tomados de las historias clínicas; para realizarlo detalladamente se hizo uso de una ficha de recolección de datos con preguntas que nos ayudarían a comprobar la asociación entre ambas patologías, el nivel de control y si existían otros factores que contribuyan a determinar su aparición. Resultados: Se analizó la asociación entre asma bronquial y obesidad en la población de estudio donde se evidenció una asociación significativa entre ambas (p=0,01). Además se encontró que dentro de los pacientes asmáticos el 71,4% eran obesos, y que del total de pacientes con asma mal controlado el 100% eran obesos, encontrándose una asociación significativa (p=0,00). Por otro lado, en cuanto a las factores socioambientales que favorecían la aparición de crisis asmáticas en obesos se encontró asociación significativa en los que tenían tapiz o alfombras (p=0,03) y en los que tenía peluches en su habitación (p=0,03), más no en los que tenían mascotas o eran de nivel socio económico medio (p=0,72 y p=0,24 respectivamente). Conclusiones: Los resultados encontrados muestran que existe asociación entre obesidad y asma bronquial; siendo los pacientes asmáticos y obesos, a la vez, quienes