Nivel de ansiedad en pacientes con insuficiencia renal crónica unidad de hemodiálisis Hospital Nacional Dos de Mayo noviembre - 2017 - Cruzado Delgado, Eder Johnny (2018)
Introducción: Los pacientes con insuficiencia renal crónica que asisten obligatoriamente a las sesiones de hemodiálisis, suelen presentar diversas manifestaciones psicológicas como la aparición de ansiedad, debido a que muchas veces el paciente tiene que asistir al hospital para realizarse su terapia en consecuencia a esto el paciente permanece más de 5 horas dentro del el Hospital por esta razón le es difícil dedicarse a otras actividades. El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad en pacientes con insuficiencia renal crónica en la unidad de hemodiálisis del Hospital Nacional Dos de Mayo noviembre 2017. Metodología: El enfoque fue cuantitativo, tipo descriptivo, de corte transversal y diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 33 pacientes mayores de 18 años de edad que asisten a la terapia de diálisis. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento la escala de ansiedad STAI. Resultados: El nivel de ansiedad en pacientes con insuficiencia renal crónica en relación a la ansiedad estado es 73% alto, 15% es medio y 12% es bajo y en relación a la ansiedad rasgo es 67% medio, 27% es alto y 6% es baja. Conclusiones: El nivel de ansiedad de los pacientes con insuficiencia renal crónica en la Unidad de Hemodiálisis del Hospital Nacional Dos de Mayo, noviembre 2017 es alto.