Cumplimiento del tratamiento farmacológico en pacientes con hipertensión arterial que asisten al Centro de Salud de Chincha Baja - Chincha enero 2018 - Guerra Huasasquiche, Tifanny Yelizeth (2019)
Introducción: Las enfermedades crónicas como la hipertensión exigen un compromiso en el cumplimiento terapéutico, su prevalencia y asociación con enfermedades cardiovasculares es un problema a nivel mundial de gran magnitud y que cada vez va en aumento. Los problemas que se relacionan con la falta de cumplimiento del tratamiento se observan en todas las situaciones en las que éste tiene que ser administrado por el propio paciente, independientemente del tipo de enfermedad. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el cumplimiento de tratamiento farmacológico en pacientes con hipertensión arterial que asisten al Centro de Salud de Chincha Baja – Chincha Enero 2018. Metodología: estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal, la población de estudio fue de 60 pacientes. La técnica utilizada para la variable fue la encuesta y como instrumento el cuestionario validado y confiable (con alfa de Cronbach de 0.79) Resultados: El cumplimiento del tratamiento farmacológico de manera global fue desfavorable en el 58% de pacientes, asimismo según sus dimensiones: En relación a la enfermedad 55% desfavorable; sistema de salud 58% desfavorable; socioeconómica 57% desfavorable; con el tratamiento 73% desfavorable; y con el paciente 52% desfavorable respectivamente. Conclusiones: El cumplimiento del tratamiento farmacológico en los pacientes que asisten al centro de Salud de Chincha Baja es desfavorable.