Características del embarazo ectópico en pacientes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital de Vitarte año, 2013 – 2015 - Suyo Lapa, Jessica Roxana (2017)
Objetivo: Investigar las características del embarazo ectópico en pacientes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital de Vitarte año, 2013 – 2015. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y retrospectivo. La población fue 143 pacientes con diagnóstico preoperatorio de embarazo ectópico. La muestra fue de 67 según la calculadora de tamaño muestral GRANMO. Además, del cual se tomó como criterio de inclusión el contar con diagnóstico postoperatorio de embarazo ectópico. El análisis estadístico, se realizó en el programa SPSS versión 21.0. Resultados: El 79,1% tenían entre 19 a 35 años, la edad promedio fue de 27,3 y el 67,7% inició relaciones sexuales antes de los 18 años. Además, todas presentaron dolor pélvico y 64,2% sangrado anormal. La localización fue tubárico izquierdo en un 49,2% y se realizó salpinguectomía izquierda en un 46%, el 97% contaba con B-HCG y era positiva, 94% contaba con ecografía compatible con embarazo ectópico y en el 92,5% se halló embarazo ectópico complicado. Se realizó análisis bivariados y se encontró que el grupo etario de 19 a 35 años puede ser un factor de riesgo para embarazo ectópico complicado. (p: 0,01) (OR 15, 143 IC 95%: 1,835 a 124,986) Conclusiones: Las características del embarazo ectópico son que predomina en mujeres de 19 a 35 años. El inicio de relaciones sexuales se da antes de los 18 años. En las manifestaciones clínicas predomina el dolor pélvico y sangrado normal. El ectópico es mayoritariamente complicado, tubárico izquierdo y más salpinguectomía. La ecografía transvaginal y la hormona gonadotropina coriónica se usan como ayuda diagnóstica. Al parecer la edad de 19 a 35 años incrementa el riesgo de complicaciones 15 veces más.