Prevalencia y factores de riesgo presentes para anemia en gestantes adolescentes atendidas en el servicio de ginecología – obstetricia del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz durante el período enero – junio 2014, Lima-Perú - Pezo Miranda, Efrain (2016)
El presente trabajo tiene por finalidad determinar la prevalencia y los factores de riesgo presentes para anemia en gestantes adolescentes atendidas en el servicio de ginecología-obstetricia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el período Enero – Junio 2014. Se realizó un estudio observacional, descriptivo retrospectivo, con una población total de 133 pacientes, tomando como muestra al 100% pacientes con diagnóstico de anemia. Los datos fueron recolectados del Sistema de Informacion Perinatal, del libro de registro de atencion del servicio de hopitalizacion del servicio de Ginecologia Obstetricia y de las historias clinicas, a través de una ficha de recolección de datos, el procesamiento de los datos se realizó a través del programa para el sistema operativo Windows 7, Microsoft Excel 2013 V15.0. Los resultados se presentan en gráficos y tablas estadísticas. Se concluyó que la prevalencia de anemia en gestantes adolescentes atendidas en el servicio de Ginecología- Obstetricia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el periodo Enero- Junio 2014 fue de 37.6%, y los factores de riesgo presentes para dicha patología son la ingesta de suplementación de hierro, número de controles prenatales, Índice de Masa Corporal pregestacional, estado civil y nivel de educación.