Factores relacionados a la demanda inadecuada al servicio de emergencia en pacientes atendidos en tópico de medicina del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo enero – febrero del 2019 - Layseca Ortiz, Julio Cesar (2019)
Introducción: La inadecuación de la demanda de emergencia es un problema a nivel mundial siendo los más afectados los países de tercer mundo o en vías de desarrollo, éste problema genera una sobresaturación del servicio de emergencia generando problemas para los pacientes y para los profesionales de salud. Objetivo: Determinar los factores relacionados a la demanda inadecuada al servicio de emergencia en pacientes atendidos en tópico de medicina del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo enero – febrero 2019. Materiales y Métodos: Observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, realizado durante el periodo de enero - febrero en 244 pacientes atendidos en el tópico de medicina del servicio de emergencia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, aplicándose un instrumento de recolección de datos. Resultados: De los 244 pacientes estudiados, el 52.9% de solicitudes de atención son inadecuadas, encontrándose que el grado de instrucción es un factor que, si está relacionado a la solicitud de atenciones inadecuadas, el 53,4% de los pacientes con grado de instrucción secundaria son solicitudes inadecuadas (P<0.005). Y el motivo más frecuente por el cual los pacientes acudieron a emergencias fue porque se les atendía más rápido (32,4%). Conclusión: El bajo nivel de instrucción de los pacientes sí es un factor asociado a la inadecuación de la solitud al servicio de emergencias del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo enero – febrero del 2019.