Factores de riesgo en neonatos ictéricos decisorios para la fototerapia en el servicio de neonatología del departamento de pediatría Hospital Nacional Hipólito Unanue, enero - junio 2015 - Anaya Huamán, Roxana (2017)
Objetivos: Determinar los Factores de riesgo en neonatos ictéricos decisorios para la fototerapia en el servicio de neonatología del departamento de pediatría Hospital Nacional Hipólito Unanue, enero – junio 2015 Materiales y Métodos: Se realizó un Estudio Descriptivo, transversal, observacional, realizados en neonatos ictéricos del servicio de neonatología departamento de pediatría del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo Enero a Julio del 2015, excluyendo del mismo a todos aquellos neonatos con ictericia que hayan presentado presentaron enfermedades genéticas agregadas o hayan nacido con asfixia. La recolección de datos se llevó a cabo a través de una ficha estandarizada realizada por la autora, con la validez de su contenido por un experto en la materia y una estadista. Conclusiones: Se encontró que la incompatibilidad sanguínea, así como el sexo, la edad gestacional, el Peso al nacer, el APGAR al minuto y tipo de parto no son factores decisorios para la fototerapia. Mientras que la sepsis y la hemólisis por incompatibilidad sanguínea son factores decisorios, encontrándose para la estimación de riesgo, un valor de Odds ratio de 2,576, que nos indica que este factor eleva el riesgo 2,576 de ser tratado con fototerapia.