Características de los casos de malaria en pacientes diagnosticados y tratados en el Hospital María Auxiliadora De Lima entre los años 2013 al 2017 - Padilla Inocente, Edison Ronal (2018)
Objetivo: Determinar las características de los casos de malaria en pacientes diagnosticados y tratados en el Hospital María Auxiliadora de Lima entre los años 2013 al 2017. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal de los pacientes con malaria que fueron atendidos en el Hospital María Auxiliadora. Se excluyeron Historias Clínicas con datos incompletos o ilegibles. Resultados: Se evaluaron 48 casos, siendo la edad promedio de los pacientes 34,8 años, el 60,4% fueron del género femenino, el lugar de procedencia más frecuente fue Loreto (89,6%), el 66,7% no tenían antecedantes de malaria, la estación de primavera representó el 29,2%, el 100% no se automedicaron, y todos fueron clasificados como casos importados. Las manifestaciones clínicas fueron: escalofríos (97,9%), fiebre (93,8%), cefalea (89,6%), palidez (58,3%), ictericia (14,6%), hepatomegalia (12,5%) y esplenomegalia (2,1%). El tiempo promedio de enfermedadfue de 6,8 días. El 100% no se hospitalizaron y el 100% no presentaron malaria complicada. Malaria por Plasmodium vivax estuvo presente en 97,9%, el 66,7% presentaron anemia, el 77,0% presentaron valores de leucocitos dentro de lo normal, y el 62,5% también presentaron plaquetas dentro de lo normal. El 97,9% recibieron cloroquina más primaquina, y el 100% presentaron adherencia al tratamiento. Conclusiones: En el Perú los casos de malaria proceden con mayor frecuencia del departamento de Loreto. Esto debido a que es considerado una zona endémica de malaria, la información descrita podría orientar a realizar investigaciones dirigidas a reducir los casos de malaria a nivel nacional.