Percepción respecto al cáncer que tienen los pacientes que asisten a consultorios externos del Centro de Salud San Isidro Chincha Junio 2016 - Espinoza Amaya, Cecilia Sonia (2017)
El cáncer constituye un problema de salud pública para el mundo desarrollado y también para las naciones en desarrollo; a lo largo de mi vida la palabra cáncer ha estado siempre presente ligada en un mayor porcentaje en las mujeres, ahora en presente el cáncer se presenta sin diversidad de genero ni tampoco de edad, pero a su vez hay un gran avance en cuanto a los tratamientos y despistajes. Objetivo: determinar la percepción respecto al cáncer que tienen que tienen los pacientes que asisten a consultorios externos del Centro de Salud San Isidro Chincha Junio 2016. Material y métodos: El tipo de estudio es de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y corte transversal; la población fue 139 asistentes a consultorios externos donde se obtuvo una muestra de 83 a través del muestreo probabilístico personas. La técnica usada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento un cuestionario previamente validado por juicio de expertos, cuya confiabilidad fue demostrada a través del coeficiente alfa de Cronbach con 0.81 confiable. Resultados: En cuanto a la percepción respecto al cáncer en las dimensión: Conocimiento fue desfavorable con 59%(49), medianamente favorable 39%(32) y desfavorable con 2%(2); conducta preventiva fue desfavorable con 59%(49), medianamente favorable 37%(31) y desfavorable con 4%(3); estado emocional fue favorable con 90%(75), medianamente favorable 5%(4) y desfavorable con 5%(4), respectivamente; en cuanto a la percepción de manera global fue desfavorable en un 58%(48). Conclusión: La percepción respecto al cáncer fue desfavorable en los pacientes que asisten a los consultorios externos.