Nivel de sobrecarga del cuidador familiar del paciente hospitalizado con esquizofrenia Hospital Hermilio Valdizan. Julio 2016 - De La Torre Montalvo, Jennifer Rosmery (2017)
La esquizofrenia es un trastorno de salud mental el cual afecta a las bases primordiales de la sociedad que es la familia, esta investigación se tituló Nivel de Sobrecarga del Cuidador Familiar del Paciente Hospitalizado con Esquizofrenia Hospital Hermilio Valdizan, por lo tanto el objetivo es: Determinar el nivel de sobrecarga del cuidador familiar ,el cual presenta un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, de corte transversal, su población es de 50 cuidadores familiares de usuarios hospitalizados; por lo cual se utilizó la Escala de Sobrecarga de Zarit. Resultados: Los cuidadores familiares de pacientes hospitalizados que padecen esquizofrenia tienen en su mayoría edades entre 20 a 39 años 72%, género femenino 60%, estado civil soltero 52%, grado de instrucción secundaria 64% y parentesco hermanas 60%. En cuanto a la sobrecarga del cuidador se encontró que: hay sobrecarga leve 37%, no sobrecarga 24% y sobrecarga intensa 19%. Según dimensión en las relaciones interpersonales tienen sobrecarga leve 46%, sobrecarga intensa 30% y no sobrecarga 24 %; en la dimensión de expectativas de autosuficiencia tienen sobrecarga leve 48%, sobrecarga intensa 30% y no sobrecarga 22 %. Conclusiones: Los familiares de los pacientes hospitalizados con esquizofrenia manifiestan sobrecarga Leve.