Factores Clinico Epidemiologicos Asociados A Pancreatitis Aguda En Pacientes Hospitalizados En El Servicio De Medicina Interna Del Hospital Nacional Hipolito Unanue - 2019 - Alta Livia, Jhonatan Mitchel (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores clínico epidemiológicos asociados a pancreatitis aguda en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del hospital Nacional Hipólito Unanue del 2019. MATERIAL Y METODOS: Estudio observacional, transversal, retrospectivo, analítico de casos y controles; ya que evalúa una población de 510 en el cual le daremos énfasis a los pacientes que tuvieron pancreatitis aguda RESULTADOS: De la población se consideró 50 casos y 50 controles, se aplicó la prueba estadística chi cuadrado para el análisis bivariado de los factores, con un intervalo de confianza de p<0,05. Lo concerniente a los factores de riesgo el género femenino (p= 0.043), alcoholismo crónico (p= 0,011) y la diabetes mellitus 2 (p= 0,007) mostraron diferencia significativa; la ocupación del paciente (OR= 2.364, IC 95%: 1.984 - 5,677, p= 0,0052) fue considerado como factor de riesgo al igual que presencia de colecistitis crónica calculosa (OR=11.965, IC95%=4,287 – 33,397, p=0,001), obesidad (OR=3,431, IC 95%= 1,461-8,057, p= 0,004) y la dislipidemia (OR= 3,467, IC 95%= 1,521 - 7,905, p= 0,003). CONCLUSIONES: La ocupación del paciente, colecistitis crónica calculosa, obesidad y presencia de dislipidemia son considerados factores de riesgo de pancreatitis aguda.