Conocimiento del familiar cuidador del paciente post operado de cirugía de catarata en la Clínica “Oftalmosalud” enero 2016 - Zevallos Cano, Jessica (2017)
Introducción: La catarata es un problema de Salud Pública que afecta a personas mayores de 60 años, produciendo ceguera en más del 50% de los casos en el país. Los pacientes operados tienen necesidad de un cuidado específico para disminuir las molestias y prevenir complicaciones. Objetivo: determinar el conocimiento del familiar del paciente operado de catarata sobre los cuidados post operatorio en la clínica Oftalmosalud enero 2016. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, prospectivo y transversal. Para ello se realizó una entrevista, a 45 familiares de pacientes post operados. Los familiares de pacientes sometidos a cirugía de catarata; conocen sobre cuidados postoperatorios. Resultados fueron 64% de los familiares no conocen sobre los cuidados postoperatorios y 36% conocen sobre el tema; en el ítem conceptos generales 64% conocen, 36 % no conocen; en el ítems cuidados en la movilización 60% de los familiares no conocen y un 40% conocen sobre estos cuidados; el ítem cuidado en reposo y sueño 56% de los familiares no conocen y 44% conocen sobre este cuidado; el ítem cuidados en la higiene el 80% de los familiares no conocen y el 20% conocen sobre este cuidado; en el ítem cuidado en la alimentación 78% de los familiares no conocen sobre este cuidado, 22% conocen del tema; en el ítem cuidados farmacológicos el 56% no conocen sobre los cuidados y el 44% no conocen del tema; en el ítem detección de signos de alarma un 89% los familiares no conocen del tema y el 11% si conocen.