Características sociodemográficas y habilidades sociales en los adolescentes de la Institución José María Eguren Barranco abril 2016 - Morales Chumacero, Mary Luz (2018)
Las habilidades sociales son indispensables para comportamos en forma adecuada y confortar con éxito los retos que se presentan en la vida cotidiana. Objetivo: Determinar las características sociodemográficas y las habilidades sociales en los adolescentes de 5to grado de secundaria de la IE José María Eguren. Metodología: Estudio tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por 120 adolescente de 5to grado de secundaria de la IE. José María Eguren. Para recolección de datos se utilizó una encuesta y como instrumento un cuestionario para fines de la investigación. Resultados: Las características sociodemográficas de los adolescentes las edades de 14 a 16 años 89 %, son de sexo masculino 84%, que viven con papá, mamá, hermanos en un 68%, tipo de vivienda unifamiliar en un 53%, tipo de construcción de ladrillo en un 90%,números de personas por vivienda en un 58% cuentan con servicios básicos con conexión de agua en un 92% , con energía eléctrica permanente un 90 % ,con baño propio un 94%, con combustibles para cocinar con gas en un 84%, disposición de basura con carro recolector en un 72%,con celular en un 82% (98),con acceso a internet en su casa 87%, Las habilidades sociales según la dimensión de asertividad el 58% en promedio, de comunicación en promedio bajo, 39%, de autoestima 38% en promedio bajo , de toma de decisiones, 38% promedio bajo.Conclusión: Las características sociodemográficas son adecuadas y las habilidades sociales de los adolescentes de 5to grado de secundaria de la I.E José María Eguren son inadecuadas Abril 2016, se rechaza la hipótesis planteada.