Procrastinación y el desempeño laboral de los empleados del Supermercado Plaza Vea de Ica, periodo 2016 - Cotaquispe Mariño, Elem Jamary (2018)
La presente tesis titulada: “PROCRASTINACIÓN Y EL DESEMPEÑO LABORAL DE LOS EMPLEADOS DEL SUPERMERCADO PLAZA VEA DE ICA, PERIODO 2016.”, tiene por objetivo: Analizar el grado de relación que existe entre posponer o postergar actividades importantes y el desempeño laboral de los empleados del supermercado en mención. El tipo de investigación que se propuso fue: el diseño descriptivo- transversal, ya que se pretende describir y obtener datos de cada una de las variables de investigación, y estas reportan los datos obtenidos en un solo momento, se empleó el muestreo por conveniencia, debido a que la población sometida a estudio es pequeña. El estudio tomo en cuenta a los empleados del supermercado Plaza Vea de Ica, siendo un total de 60. Se concluye que el hábito de retrasar actividades importantes por otras irrelevantes incide en el desenvolvimiento laboral del personal que labora en el supermercado Plaza Vea de Ica, se encontró que un 40.0% manifestó que a veces se da en ellos el sentimiento de retrasar actividades importantes y que a veces tienen un buen desempeño en el trabajo; tambien se encontró que un 30.0% de empleados establece que siempre se da en ellos el tema de postergar actividades importantes y que tienen un buen desempeño en el trabajo. En la jornada laboral es común que los colaboradores dediquen la mayoría de sus horas a realizar actividades que previamente fueron especificadas por sus jefes; sin embargo, se ha desatado un fenómeno que afecta el desempeño dentro de la empresa, que es la acción de diferir o aplazar las actividades obligatorias que deben atenderse con prioridad, sustituyéndolas por otras más agradables; dichas actividades pueden ser conversar con los compañeros, revisar las redes sociales o navegar en internet, por nombrar algunas.