Calidad de vida del cuidador familiar del adulto mayor servicio de medicina Hospital Dos de Mayo octubre 2017 - Puente Oliver, Petronila Cynthia (2020)
Introducción: Los cuidadores familiares del adulto mayor deben tener una buena calidad de vida, donde puede equilibrarse las cuatro dimensiones de bienestar físico, psicológico, social y espiritual. Sin embargo, por implicancia de la labor que desempeñan tienden a sufrir algunas alteraciones que afectan su salud. La presente investigación facilita la evidencia y devela la real problemática de la calidad de vida de los cuidadores familiares en el adulto mayor, Es por ello, que enfermería como profesión es de suma importancia, porque permite la creación de esquemas de mediación a los encargados del cuidado. Objetivo: Determinar la calidad de vida del Cuidador Familiar del Adulto Mayor Servicio Medicina - Hospital Nacional Dos de Mayo. Lima 2017. Metodología: Investigación cuantitativo, descriptivo, no experimental. Técnica fue la encuesta, instrumento el cuestionario, la Muestra fue de 72 cuidadores familiares. Resultados. Una gran cantidad de Cuidadores afectados en las cuatro dimensiones en la calidad de vida presentaron bajo 29 %, medio 43 % y alto 29 %. Conclusiones. La calidad de vida de la mayoría de los Cuidadores Familiares de Adultos Mayores como las dimensiones Bienestar Físico, Psicológico es medio con tendencia a baja, Social y Espiritual es medio con tendencia a alto.