Factores de riesgo asociados a hospitalización por enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2018 - Zárate Palomino, Alexandra Stefany (2019)
INTRODUCCIÓN: La enfermedad diarreica aguda (EDA) es un problema de salud pública al causar muertes infantiles, siendo en su gran mayoría muertes prevenibles. En el Perú durante el año 2018 la tasa de hospitalización fue mayor en los niños menores de 5 años frente a los mayores de 5 años. OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a hospitalización por enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Se elaboró un estudio de tipo observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo. Se obtuvo una muestra de 152 niños menores de 5 años con diagnóstico de Enfermedad Diarreica Aguda, divididos en 2 grupos: los casos fueron 76 niños hospitalizados y los controles 76 niños que recibieron atención en emergencia y consultorio externo. Se analizó las variables mediante la prueba exacta de Fisher para responder a los objetivos específicos y posteriormente se utilizó el modelo de regresión logística binaria para determinar los factores de riesgo. RESULTADOS: La desnutrición es un factor de riesgo para hospitalización por enfermedad diarreica aguda con un valor p=0.015, OR=4,052, con un IC 95% 1.317-12.462. Los factores clínicos que tuvieron una asociación estadísticamente significativa con hospitalización por enfermedad diarreica aguda fueron el tipo de diarrea (p=0,001) y la desnutrición (p=0,000) según la prueba exacta de Fisher. CONCLUSIONES: El factor de riesgo asociado a hospitalización por enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años es la desnutrición.