Factores predisponentes para desarrollar infección de tracto urinario en gestantes del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el 2019 - Torre Guerra, Doris Ada (2020)
Objetivos: Determinar los factores predisponentes para desarrollar infección de tracto urinario en gestantes del Hospital Nacional Hipólito Unánue en el 2019. Materiales y Métodos: se trata de un estudio de tipo analítico, casos y controles, retrospectivo, observacional y de corte trasversal. Se obtuvo información de 208 historias clínicas de las cuales, los casos fueron 104 gestantes con infección de tracto urinario y los controles fueron 104 gestantes sanas. Se usó una ficha de recolección de datos y una encuesta validadas por expertos sobre los factores predisponentes maternos y conductuales. Las variables se analizaron con el SPSS v.25, se utilizó la prueba estadística Chi Cuadrado y posteriormente las variables asociadas se hizo un análisis multivariado haciendo uso de la regresión logística para medir la fuerza de su asociación entre las variables independientes con la dependiente. Resultados: Los factores predisponentes estadísticamente significativos son edad materna comprendida entre 19 a 35 años (p-valor=0.019), la edad gestacional (p-valor=0.023), en antecedente de ITU (p-valor=0.000), el control prenatal adecuado (p-valor=0.029), la retención de la orina (p-valor=0.001). De la misma forma, las gestantes con edad comprendida entre 19 y 35 años tiene 2.355 veces más probabilidad de desarrollar ITU, la edad gestacional menor de 37 semanas predispone 2.065 veces, las gestantes con antecedente de ITU predispone 3.882 veces, la retención de orina tiene 3.060 veces la predisposición, mientras que el control prenatal adecuado se muestra como factor protección para desarrollar ITU. Conclusiones: Los factores predisponentes para desarrollar infección de tracto urinario en gestantes son: a edad materna entre 19 a 35 años, la edad gestacional menor de 37 semanas, el antecedente de ITU, el control prenatal adecuado, y la retención de orina.