Conductas sexuales de riesgo en adolescentes embarazada en el servicio de gineco - obstetricia del hospital Nacional Arzobispo Loayza, octubre – diciembre 2019 - Rebaza Rodríguez, Mianú Margiore (2020)
Objetivo: Identificar las conductas sexuales de riesgo en adolescentes embarazadas en el Servicio de Gineco - Obstetricia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Octubre – Diciembre 2019. Metodología: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, de corte transversal y retrospectivo; con una muestra de 61 adolescentes embarazadas entre 10 a 19 años que se atendieron en el Servicio de Gineco – Obstetricia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Octubre – Diciembre 2019. Resultados: En el presente estudio relacionado a las conductas sexuales de riesgo en adolescentes embarazadas, se obtuvo que el 63.9% inició su actividad sexual entre los 14 a 16 años de edad, teniendo de 2 a 4 parejas sexuales cada una de ellas (70.5%), utilizando el 60.7% preservativo. El 70.5% de las adolescentes embarazadas no presentaron ningún hábito nocivo. Se encontró correlación entre edad de adolescentes embarazadas y la edad de inicio promedio de la actividad sexual, dando un p valor <0,05; al igual que la correlación entre la edad de las adolescentes embarazadas y el número promedio de parejas sexuales. Conclusiones: Se demostró el alto porcentaje de conductas sexuales de riesgo en adolescentes embarazadas en el Servicio de Gineco – Obstetricia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Octubre – Diciembre 2019, destacando la promiscuidad al iniciar la actividad sexual y el número de parejas sexuales, siendo importante poder brindar una información oportuna y adecuada