FACTORES CAUSALES PARA INDICACION DE CIRUGIA EN PACIENTES ARTROSICOS DE CADERA – RODILLA DEL HOSPITAL SERGIO E. BERNALES, 2016 – 2019 - Huaman Cercado, Jennifer Shyrley (2020)
Objetivo: Determinar los factores causales para indicación de cirugía en pacientes artrósicos de cadera – rodilla del Hospital Sergio E. Bernales, 2016- 2019. Materiales y métodos: Es una investigación observacional, analítica, transversal y retrospectiva, la población fue 500 pacientes, de lo cual se calculó una muestra de 152 pacientes. La recolección de datos se realizó mediante una ficha de recolección de datos para el análisis estadístico se empleó el programa Microsoft Excel y SPSS versión 25. Resultados: El rango de edad más frecuente del total fue de 60 a 79 años con total de 90 pacientes con p =0,000, aquellos que se operaron obtuvieron un 53.3% (48). Predominó el sexo femenino con un total de 97 pacientes, el 52.6% (51) se les realizó intervención quirúrgica. De aquellos que se les realizo cirugía el lugar de afección más frecuente fue la rodilla derecha 46.7% y el 81.5% tuvo impotencia funcional. El grado 4 de artrosis fue el más frecuente con un total de 42 pacientes (p=0,000). El sobrepeso fue más frecuente con total de 72 pacientes (p=0,002), y de los que fueron intervenidos el 52.8% (38). El 53.9% de los que presentaron comorbilidades tuvo indicación de cirugía. Llevaron otro tipo de tratamiento que no fue farmacológico 53 pacientes que representa el 81.5% (p=0,000). Conclusiones: Los factores causales para indicación de cirugía en pacientes artrósicos de cadera – rodilla son la edad, sobrepeso, presencia de impotencia funcional, llevar tratamiento no farmacológico y el grado de artrosis.