Factores de riesgo perinatales e ictericia neonatal patológica en el Hospital de Vitarte durante el año 2015 - Alfaro Peña, Rey Jorge (2017)
OBJETIVO: Determinar la asociación existente entre los factores de riesgo perinatales y la ictericia neonatal patológica durante el año 2015. MATERIALES Y METODO: Se llevó a cabo un estudio de tipo, observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo conformada por 160 pacientes con ictericia neonatal de los cuales se obtuvo una muestra no probabilística de 74 pacientes según criterios de inclusión y exclusión establecidos, en dos grupos: un grupo de 74 casos y 74 controles. Se utilizó en el análisis estadístico para las variables cualitativas independientes y dependientes categórica por lo que se utilizó el Chi cuadrado. La significancia se midió según cada estadígrafo para p menor o igual a 0.05. RESULTADOS: El análisis estadístico sobre las variables en estudio como factores asociados a ictericia neonatal patológica que requirió uso de fototerapia fueron: Incompatibilidad ABO (OR: 7.28; p<0.05), Prematuridad (OR: 1.84; p>0.05), Bajo peso al nacer (OR: 1.31; p>0.05). CONCLUSIONES: La incompatibilidad ABO es un factor asociado a la ictericia Neonatal Patológica, mientras que la prematuridad y el bajo peso al nacer no son factores asociados a ictericia neonatal patológica.