Información respecto a úlceras por presión y actitud de los cuidadores de adultos mayores frente a su prevención servicio de medicina Hospital Essalud de Chincha diciembre 2016 - Ruiz Ormeño, Carmen Liliana (2018)
Una de las grandes preocupaciones que presenta el profesional de enfermería dentro del desempeño de sus funciones son las úlceras por presión, que condicionan con frecuencia el aumento en la morbimortalidad en los servicios de medicina especialmente en los adultos mayores. Objetivo: Determinar la información respecto a úlceras por presión y actitud de los cuidadores de adultos mayores frente a su prevención Servicio de Medicina Hospital EsSalud de Chincha, Diciembre 2016. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y de corte transversal; la muestra tomada en cuenta estuvo constituida por 40 familiares de pacientes adultos mayores que se encontraban hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital EsSalud de Chincha según criterios de inclusión y exclusión; la técnica empleada fue la encuesta teniendo como instrumento un cuestionario previamente validado a través de juicio de expertos, su fiabilidad fue demostrada por medio del coeficiente Alfa de Crombach. (0.78; 0,81) para cada variable. Resultados: Se obtuvo que la información respecto a úlceras por presión en sus dimensiones generalidades, características y prevención fue regular alcanzando 75%(30); 82.5%(33) y 75%(30) respectivamente, siendo global 62.5%(25) con información regular. En cuanto a la actitud, en sus dimensiones cognitiva fue de indiferencia en 50%(20), en la dimensión afectiva fue de aceptación en 53%(21) y conductual fue de indiferencia en 55%(22). Conclusión: La información respecto a úlceras por presión que tienen los cuidadores de adultos mayores es regular y la actitud frente a su prevención es de indiferencia.