ASOCIACIÓN ENTRE DIABETES MELLITUS TIPO II Y ENFERMEDAD CEREBROVASCULAR ISQUÉMICO EN PACIENTES ADULTOS DE 50-95 AÑOS DE EDAD DEL SERVICIO DE MEDICINA INTERNA DEL HOSPITAL REZOLA DE CAÑETE 2019 - PORTUGUEZ CENTENO, MIRELLA ALESSANDRA (2020)
Introducción: A nivel mundial la enfermedad cerebrovascular sigue siendo un problema de salud pública, ya que es el causante de gran morbimortalidad en los pacientes adultos, el 87% de los casos son de tipo isquémico. Objetivo: Determinar si existe asociación entre diabetes mellitus tipo II y enfermedad cerebrovascular isquémico en pacientes adultos de 50-95 años de edad del servicio de medicina interna del Hospital Rezola de Cañete 2019. Material y Métodos: Se realizó un estudio no experimental, tipo descriptivo-correlacional, de corte transversal-retrospectivo. Población y muestra: Este estudio estuvo conformado por pacientes adultos de 50-95 años de edad del servicio de medicina interna del Hospital Rezola Cañete, asimismo se calculó un tamaño de muestra de 90 pacientes. Resultados: La frecuencia de diabetes mellitus tipo II fue 36.7%, mientras que la enfermedad cerebrovascular isquémico representó el 62.2%. Existe asociación significativa entre diabetes mellitus tipo II y enfermedad cerebrovascular isquémico luego de obtener un X2 = 8.688 y p ≤ 0.05. Asimismo se encontró asociación significativa entre edad e hipertensión arterial frente a la enfermedad cerebrovascular isquémico, presentando un X2 = (19.459), (10.785) respectivamente y p ≤ 0.05. El sexo y la fibrilación auricular no se encuentran asociados a la enfermedad cerebrovascular isquémico en donde se demostró un X2 = (0.982), (4.804) respectivamente y p ≥ 0.05 Conclusiones: Existe asociación significativa entre diabetes mellitus tipo II y la enfermedad cerebrovascular isquémico, al igual que la edad e Hipertensión Arterial