Perfil microbiológico de las infecciones bacterianas en pacientes trasplantados de precursores hematopoyéticos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2009-2014. - Estrella Casabona, Alida María (2019)
Objetivo: Describir el perfil microbiológico de las infecciones bacterianas en pacientes trasplantados de precursores hematopoyéticos (TPH) en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (ESSALUD) 2009-2014. Metodología: Es un estudio tipo cualitativo, retrospectivo, observacional, que incluyó un total de 142 pacientes con trasplante de progenitores hematopoyéticos. Resultados: se encontró que los TPH con mayor frecuencia se realizaron en pacientes de sexo masculino 74%, edad promedio 44 años, Mieloma Múltiple representó el 35.9%, de tipo autólogo 57.7% y sangre periférica 96.5%; neutropenia febril 66%, foco gastrointestinal 24.6% y bacteriemias 10.6%, predominando Gram positivas 73.2% seguida de Gram negativas 26.8%, S. epidermidis se reportó en 66.7% de bacteriemias con sensibilidad del 46% a ciprofloxacino, 28% oxacilina, 40% eritromicina y 66% clindamicina; K.pneumoniae fue 100% sensible a aminoglucosidos, carbapenems y levofloxacino, 28% a oxacilina, 40% eritromicina y 66.7% a clindamicina, se tuvo un asilamiento de K. pneumoniae Blee+ en cultivo de secreción uretral. E coli reporta resistencia a cefalosporina de cuarta generación y ciprofloxacino, P. aeruginosa fue 100% sensible a aminoglucosidos, carbapenems y fluoroquinolonas. Conclusiones: El perfil microbiológico de las infecciones bacterianas en pacientes TPH muestra una mayor frecuencia de aislamiento de Gram positivos siendo S. epidermidis el agente asociado con mayor frecuencia a bacteriemias.