Clima organizacional y la relación con la satisfacción laboral en los profesionales médicos del departamento de medicina del Hospital nacional Sergio E. Bernales, durante el año 2016. Lima –Perú - Robles Gamarra, Karina Verónica (2017)
Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo: Determinar la relación entre las variables “Clima Organizacional” y la “Satisfacción Laboral” en los Profesionales Médicos del Departamento de Medicina del Hospital Sergio E. Bernales. Materiales y Métodos: Tipo de estudio: Descriptivo correlacional analítico, adoptando el diseño no experimental transversal en el cual se consideró una población de 80 Profesionales Médicos, siendo la muestra 70 profesionales. Resultados: Del total de profesionales Médicos el 35.7 % está comprendido entre 26 y 36 años y su condición laboral es contratada. Del total de profesionales médicos del Departamento de Medicina, la Variable Clima organizacional en el Hospital Sergio E. Bernales, alcanzó un puntaje de Likert (49,20), donde la dimensión Cultura Organizacional tuvo un puntaje de Likert (14 ,99), la dimensión Diseño Organizacional Tuvo un puntaje de Likert (26,70), La dimensión Potencial Humano tuvo un puntaje de Likert (19,36).La Variable “Satisfacción Laboral” alcanzó un (puntaje de Likert (46,63), donde la dimensión Factores Laborales tuvo un puntaje de Likert (18,8),la dimensión Ambiente Laboral tuvo un puntaje de Likert (27,79). Existe correlación significativa positiva entre el “Clima Organizacional” y “Satisfacción Laboral” (Rho de Spearman 0.112.) Conclusiones: El Clima Organizacional en los Profesionales Médicos del Departamento de Medicina del Hospital Sergio E. Bernales se evaluó “No Saludable”, las dimensiones: Cultura de la Organización, Diseño Organizacional y Potencial Humano se evaluaron “No Saludable”. La Satisfacción Laboral se evaluó “Insatisfecho”, la dimensión: Factores laborales se evaluó “Muy Insatisfecho” y Ambiente Laboral se evaluó “Insatisfecho” y existe Correlación significativa entre el Clima Organizacional y Satisfacción Laboral.