Asociación entre el parto quirúrgico y la depresión postparto valorado con la escala de Edimburgo en puérperas adolescentes atendidas en el servicio de obstetricia a del Instituto Nacional Materno Perinatal durante el mes de diciembre del 2015 Lima-Perú - Tacuri Ciña, Elena Fiorella (2016)
Objetivo: Establecer la asociación entre el parto quirúrgico y la depresión postparto valorado con la escala de Edimburgo en puérperas adolescentes atendidas en el servicio de Obstetricia A del Instituto Nacional Materno Perinatal durante el mes de Diciembre del 2015 Lima-Perú. Materiales y métodos: El presente estudio es de tipo retrospectivo, analítico y observacional, en el cual se utilizó una ficha de datos y la aplicación de la escala de Edimburgo en puérperas adolescentes atendidas en el servicio de Obstetricia A del Instituto Materno Perinatal durante el mes de Diciembre. Resultados: Se aplicó la escala de Edimburgo a 54 puérperas adolescentes entre los 14 y 19 años de edad, el 42% de puérperas tenían 19 años. Un 55% de puérperas con parto quirúrgico dio puntaje positivo para depresión postparto, mientras 41,2% con parto no quirúrgico. Conclusiones: La depresión postparto es una enfermedad frecuente, ya que se halló que cerca al 50% de puérperas adolescentes dio puntaje positivo en la escala de Edimburgo, más el tipo de parto no influyo en la presencia de depresión postparto.