Evaluación de la ansiedad y miedo dental en pacientes adultos que acuden a las diferentes especialidades odontológicas del Instituto de Salud Oral de la FAP durante Octubre – Diciembre 2015 - Sáenz San Martín, Carlayn Estefany (2016)
Objetivo: Evaluar la ansiedad y miedo dental, en pacientes adultos que acuden a las diferentes especialidades odontológicas del Instituto de Salud Oral de la FAP durante octubre - diciembre 2015. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal y observacional en pacientes, de ambos sexos, de 18 a 89 años. La muestra estuvo conformada por 250 pacientes que acudieron a consulta odontológica, del ISOFAP, con una selección por conveniencia de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Los instrumentos utilizados para medir la ansiedad y el miedo dental, fueron la Modified Dental Anxiety Scale (MDAS) y Dental Fear Survey (DFS) respectivamente. Resultados: Se mostró que el 88% de los pacientes encuestados presentaron un grado de ansiedad dental, entre bajo, moderado y severo. Los hombres, en un 57.3%, presentan ansiedad dental baja. En lo referido al miedo dental, el 89.2% de los pacientes encuestados presentaron cierto grado de miedo dental, las mujeres presentan 48.8% miedo dental bajo. Sin embargo, se encontró asociación estadísticamente significativa entre el DFS y el sexo en las preguntas P2m (p=0.027), P4m (p=0.047), P15m (p=0.035) y P19m (p=0.023). Conclusión: Los pacientes varones, los pacientes mayores de 60 años y el servicio de Cirugía Maxilo Facial y Odontología General, fueron los que mostraron mayor prevalencia en este estudio. El nivel de ansiedad y miedo dental bajo tanto en hombres como en mujeres fue el que obtuvo los más altos porcentajes. No se evidenció asociación estadísticamente significativa entre las variables, ansiedad y miedo dental con la edad, sexo o especialidad en los pacientes que acudieron a las diferentes especialidades odontológicas.