Conocimiento del cuidador y su participación en la rehabilitación del paciente con secuelas neurológicas por accidente cerebro vascular, Club Campo de Marte diciembre 2016 - Castillo Sernaqué, Iris Marcela (2018)
Introducción: El presente estudio de investigación titulado conocimientos del cuidador y su participación en la rehabilitación del paciente con secuelas neurológicas por accidente cerebro vascular. Tiene como objetivo: Determinar el conocimiento y la participación del cuidador en la rehabilitación del paciente con secuelas neurológicas por accidente cerebro vascular, club campo de marte Diciembre 2016. Metodología: Estudio de tipo prospectivo y de corte transversal. Siendo un número pequeño se trabajó con todos 60 cuidadores de pacientes con secuelas neurológicas; se utilizó como instrumento el cuestionario validado y confiable. Resultados: Se evidenció que gran parte de los cuidadores de pacientes con secuelas neurológicas no conocen 60% y 40% conocen; en sus dimensiones de conocimiento según necesidades básicas del paciente 83% no conocen y 17% conoce, conocimientos según necesidades psicológicas 75% no conoce y 25% conoce, conocimientos según administración de medicamentos 87% no conoce y 13% conoce. En cuanto a su participación en la rehabilitación del paciente con secuelas neurológicas tienen participación adecuada 48% y 52% inadecuada; En sus dimensiones de participación según ejercicios pasivos 23% adecuada y 77% inadecuada, participación según cambios de posición 38% y 62% inadecuada. Conclusión: Los hallazgos permitieron comprender la situación en cuanto a sus conocimientos del cuidador y su participación en la rehabilitación del paciente con secuelas neurológicas de accidente cerebro vascular, club campo de marte. Se acepta la hipótesis planteada.