Factores de riesgo en recién nacidos con bajo peso, en el Hospital Santa María de Socorro de Ica, 2016 - Carpio Elías, Mario Andreé (2017)
INTRODUCCIÓN: El peso al nacer es uno de los principales factores predictores de la mortalidad infantil y se asocia a cifras elevadas de morbilidad, en los países en desarrollo, los recién nacidos de muy bajo peso al nacer (menos de 1.500 g) tienen 200 veces más riesgo de morir, en comparación con los recién nacidos de peso adecuado, siendo su origen multifactorial. OBJETIVO GENERAL: Determinar los factores de riesgo que se presentan en recién nacidos con bajo peso, en el Hospital Santa María de Socorro de Ica, 2016. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Conocer la frecuencia de la edad materna, la frecuencia de controles prenatales, IMC materno, patologías concomitantes materno y antecedentes maternos en recién nacidos de bajo. MÉTODO DE ESTUDIO. Es un estudio Observacional, prospectivo de tipo descriptivo-transversal. Muestra de 71 historias perinatales. Análisis de frecuencia con respecto a la variable dependiente. RESULTADOS. Mayor frecuencia como factores de riesgo en recién nacidos con bajo peso, gestantes con menos de cinco controles prenatales y con obesidad.