Relación entre la evolución clínica y el uso de drenaje peritoneal en pacientes post operados por apendicitis aguda complicada hospitalizados en el servicio de cirugía del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo enero–diciembre del 2016 - Espino Flores, Berlin Reiser (2017)
Título: Relación entre la evolución clínica y el uso de drenaje peritoneal en pacientes post operados por apendicitis aguda complicada, hospitalizados en el servicio de cirugía del hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo Enero– Diciembre del 2016. Materiales y Métodos: No experimental, descriptivo, correlacional, cuantitativo, transversal y retrospectivo donde se revisarán las historias clínicas de los pacientes que ingresaron al servicio de cirugía general del Hospital Nacional Sergio E. Bernales desde enero hasta diciembre del 2016 con diagnóstico de apendicitis aguda complicada en una población de 120 pacientes que cumplieron criterios de inclusión y de exclusión, con el diagnostico de apendicitis aguda complicada en servicio de cirugía en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales. Esta información será recopilada en la ficha de recolección de datos. Para analizar cada una de las variables se ha utilizado del programa IBM SPSS 22.0 además de porcentajes en tablas y gráficos para presentar la distribución de datos, en el caso de las variables cualitativas serán evaluadas con la prueba chi cuadrado. Resultados: los resultados de la comparación de la evolución clínica de los pacientes en los que se usa drenaje peritoneal en relación a los pacientes en los que no se usa drenaje post operados por apendicitis aguda complicada fueron los usaron drenaje peritoneal el 66.67% la evolución es satisfactorio, mientras los que no usaron el 54.17%tuvieron una evolución satisfactoria. Conclusiones: La relación entre la evolución clínica en aquellos pacientes post operada por apendicitis aguda complicada que usaron drenaje peritoneal y las que no usaron drenaje peritoneal, no es estadísticamente probable. Y el uso de drenaje peritoneal podría presentar complicaciones.