Factores asociados que condicionan anemia en las gestantes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales enero a junio del 2015 - Quispe Alderete, Kiara Norma Sue Key (2016)
El presente estudio tiene como objetivo determinar los factores asociados que condicionan anemia en las gestantes atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, en el periodo enero a junio del 2015, y así poder contribuir en su prevención. Para éste estudio se utilizó una hoja de recolección de datos basadas en historias clínicas y resultados de laboratorio (Hemograma), que nos permitió obtener la información requerida. Se trabajó con 1330 gestantes diagnosticadas con anemia como muestra para el presente estudio y los datos obtenidos se procesaron con el programa Microsoft Office Excel 2010. Se concluyó que dentro de las características socio-demográficas tenemos que no existe diferencia entre las la edades, Hubo menor incidencia de anemia entre las casadas. El grupo de nivel de instrucción superior fue el que menor anemia presentó. Según las medidas antropométricas las gestantes obesas fueron las que menor anemia presentaron. Las que presentaron menor número de controles prenatales fueron las presentaron anemia.