Factores sociofamiliares relacionados a la agresión escolar en adolescentes de la Institución Educativa El Amauta El Alamo Comas julio – 2017 - Flores Laiza, Luzmelda (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores socio familiares y la agresión escolar en adolescentes de secundaria de la Institución Educativa El Amauta de Comas, Julio 2017. Materiales y Métodos: El estudio es de tipo cuantitativo, método correlacional y de corte transversal; la población de estudio estuvo conformada por 270 adolescentes de 3° a 5° de secundaria y de ambos sexos, para el estudio se tomó la población total y fueron seleccionados aplicado criterios de inclusión y exclusión. “Para la recolección de los datos se aplicó la técnica de la encuesta, teniendo como instrumento cuestionarios para cada una de las variables entre ellos el Test de Agresión entre Pares, para el análisis de los datos se aplicó estadística descriptiva e inferencial a través del Chi cuadrado”. Resultados: Los factores socio familiares en los adolescentes son desfavorables en un 52% y favorables en un 48%, de acuerdo a la dimensión de grupo de pares 56% (151) y respecto a situación familiar 52% (140). Los adolescentes han manifestado que la agresión escolar está presente en un 52% y ausente un 48%. Según las dimensiones de influencias externas 54%, actitud hacia la violencia 52% (140), conductas agresivas 54%, agresión virtual 52% y ausencia de conductas prosociales 54%. “El valor del chi2 es 5,814 y este es mayor que el valor crítico para un nivel de significancia de 0,05 = 3,48 para gl= 1 con intervalo de confianza del 95%, por tanto se rechaza la hipótesis nula”. Conclusiones: Los “factores socio familiares tienen relación significativa con la agresión escolar en adolescentes de secundaria de la Institución Educativa” El Amauta El Álamo - Comas, Julio 2017.