Relación entre prácticas alimentarias y desarrollo psicomotor en niños de uno a dos años programa CRED Centro de Salud Tahuantinsuyo Alto Independencia 2015 - Collazos Galarza, Jimena Carolina (2017)
Tanto las prácticas alimentarias como el desarrollo en niños menores de cinco años, son criterios importantes que permiten identificar y diagnosticar, estado nutricional y trastornos en el desarrollo, en esta etapa que es la de mayores cambios antropométricos. El estudio tuvo por Objetivo: Determinar la relación entre las practicas alimentarias de las madres y desarrollo psicomotor en los niños de uno a dos años que asisten al programa CRED del Centro de Salud Tahuantinsuyo Alto, Independencia, Octubre, 2015, Metodología: El presente estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, se realizó además en una muestra de 120 niños, donde se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos de las prácticas alimentarias, teniendo en cuenta las dimensiones frecuencia, tipo de alimento y cantidad. El desarrollo psicomotor se evaluó mediante Test Abreviado Peruano; la validez fue demostrada mediante juicio de expertos mediante la prueba binomial, los datos fueron cuantificados y codificados en una matriz siendo procesados, en Microsoft Excel, Word y SPSS para la elaboración final de informe. Los Resultados: de mayor relevancia fueron, en la correlación de variables obtuvimos un puntaje de 0.543 (Sperman) lo que indica que existe una relación directa entre ambas variables, un 56% tiene prácticas alimentarias inadecuadas y el 44% prácticas alimentarias adecuadas; también se obtuvo que un 58%de niños, poseen riesgo para trastorno en el desarrollo, mientras que un 29% un desarrollo normal, y un 13% un trastorno del desarrollo psicomotor. Conclusiones: Existe una relación directa entre las Practicas Alimentarias de las madres y Desarrollo Psicomotor de los niños de uno a dos años programa CRED del Centro de Salud Tahuantinsuyo Alto, Independencia, Octubre, 2015.