El cotidiano del adulto mayor en su familia y el cuidado enfermero 2017 - Montalvo Luna, Mery Soledad (2018)
Esta investigación de metodología cualitativa y con método estudio de caso titulada El Cotidiano del Adulto Mayor en su Familia y el Cuidado Enfermero, tuvo como objetivos: describir, analizar y comprender el mencionado cotidiano y el cuidado enfermero. La población estuvo conformada por 8 adultos mayores y sus familiares y los 4 profesionales de enfermería encargados de la Estrategia de Atención Integral al Adulto Mayor en los Centros de Salud en estudio; se utilizó entrevista abierta a profundidad para recolectar datos. Se respetó los principios de la bioética aplicada a la investigación en salud. Los resultados fueron 3 grandes categorías: primero El adulto mayor y su interacción cotidiana con su familia con las subcategorías: Entornos de maltrato, Exclusión/inclusión en la comunicación familiar, Exclusión/inclusión en el trabajo productivo y/o doméstico, y entornos de amor, ternura y solidaridad. Luego el cotidiano del adulto mayor en su dimensión social con las subcategorías: Entornos de pobreza/abandono/descuido, las exigencias en el entorno familiar y los nuevos estilos de vida. Finalmente: El cotidiano del adulto mayor en el entorno inmediato de su cuidado personal y el cuidado enfermero con las subcategorías: Desafíos cotidianos para el envejecimiento saludable y las normas, valores y costumbres.