Factores de riesgo de diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes adultos atendidos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales. 2016-2018 - Sánchez Dávila, Luis Antonio (2019)
La diabetes mellitus tipo 2 se ha convertido en un problema de salud pública globalmente observable. El análisis de datos estadísticos recientes revela que la diabetes mellitus tipo 2 tiene varias características epidemiológicas nuevas. En primer lugar, la diabetes mantiene un aumento constante en los países desarrollados, como Estados Unidos y Japón. Y vale la pena señalar que la diabetes mellitus tipo 2 se ha convertido en un problema grave a un ritmo alarmante en países en desarrollo. Se estima que la diabetes tipo 2 continuará aumentando en los próximos veinte años, y más del 70% de los pacientes aparecerán en los países en vías de desarrollo, y la mayoría de ellos tendrán de 45 a 64 años de edad. Aunque la edad avanzada es un factor de riesgo para la diabetes tipo 2, el aumento de las tasas de obesidad infantil ha hecho que la diabetes tipo 2 sea cada vez más común en niños y adolescentes, lo cual es un grave surgimiento de la epidemia y un nuevo problema de salud pública de proporciones significativas. (8-13) En nuestro medio son escasos los estudios en relación a la identificación de los factores de riesgo asociados con diabetes mellitus tipo 2, motivo por el cual realizamos la presente investigacion con el propósito de tener datos actualizados sobre una enfermedad prevalente a nivel nacional y mundial, y que representa un problema de salud pública, por lo que al conocer los factores de riesgo se tomaran las medidas preventivas para un mejor control.