Factores asociados para ictericia neonatal en recién nacidos del servicio de neonatología en el Hospital De Ventanilla callao 2019 - Victorio Oropeza, Mishell Sandy (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados para ictericia neonatal en recién nacidos en el Servicio de Neonatología en el Hospital de Ventanilla Callao - 2019. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio no experimental, de tipo observacional, transversal, retrospectivo, analítico, tipo caso – control. Se tomó como muestra 208 pacientes, de los cuales 104 fueron casos y 104 controles. Se utilizó la hoja de recaudación de datos para la obtención de información de los pacientes, se consideró las historias clínicas con diagnóstico de ictericia neonatal durante el año 2019. Los datos fueron llevados a una base de datos en el programa Excel, luego se realizó el análisis estadístico en el programa SPSS v.25.0 para determinar la asociación entre las variables. RESULTADOS: Dentro de los factores asociados a ictericia neonatal que se encontraron y mostraron significancia estadística fueron: Factores sociodemográficos: La edad materna mayor a 35 años, (OR: 1.76, IC95%: 1.03 – 3.09). Factores perinatales: Edad gestacional < 37 semanas (OR: 2.33 IC95% 1.32 – 4.12); tipo de alimentación leche materna (OR: 2.41 IC95%: 1.33 – 4.36); incompatibilidad de grupo (OR: 3.51 IC95% 1.55 – 7.94). Factores obstétricos: primigesta (OR: 1.91 IC95%: 1.09 – 3.37), obesidad materna (OR: 1.86 IC95%: 1.09 – 3-37). CONCLUSIONES: Se concluye que los factores asociados a ictericia neonatal fueron: Edad materna como factor sociodemográfico; la edad gestacional < a 37 semanas, el tipo de alimentación leche materna y la incompatibilidad de grupo como factores perinatales, la paridad primigesta y la obesidad como factores obstétricos.