Factores asociados al tipo de alimentos que llevan en la lonchera los preescolares de la Institución Educativa Particular Flor de Oro Chorrillos noviembre 2015 - Bazán Paz, Karol Violeta (2016)
El tiempo disponible, el conocimiento y la elección de los alimentos predisponen a una alimentación saludable de los niños; sin embargo, en la actualidad no se ve reflejado, ya que ante esta problemática se suman diversos factores que pueden predisponer a una mala elección y consumo de alimentos que afectan la condición nutricional de un niño. El objetivo de estudio es determinar los factores asociados al tipo de alimentos que llevan en la lonchera los preescolares de la IEP Flor de Oro Chorrillos, noviembre 2015. Material y Método: Descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 55 preescolares. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta. El instrumento usado fue el cuestionario y por observación participante una lista de cotejo lista de observación. Resultados: en un 70% los factores asociados al tipo de alimento en la lonchera están presentes, la dimensión de conocimiento está presente en un 90%, en la disponibilidad de tiempo está ausente en un 70%, y preferencia de padres está presente en un 85% y ausentes en un 15%. En la dimensión de tipo de alimentos se encuentra no saludables 70%. Según la dimensión el tipo de alimentos que incluían en la lonchera los reguladores 10% los incluían, el 15% incluían alimentos energéticos y el 5% protectores. Conclusiones: Los factores asociados al tipo de alimento que llevan en la lonchera los preescolares están presentes, en cuanto a la dimensión conocimiento, disponibilidad de tiempo, preferencia de los padres se encuentran presentes.