IMPORTANCIA DE LOS CUIDADOS PREOPERATORIOS PARA EL ÉXITO DE LA CIRUGÍA EN PACIENTES CON ÚLCERAS POR PRESIÓN EN EL SERVICIO DE CIRUGÍA PLÁSTICA HOSPITAL GENERAL “MARÍA AUXILIADORA” 2014 - 2016 SAN JUAN DE MIRAFLORES, LIMA – PERÚ - Fuster Benaducci, Maite Alessandra (2018)
Objetivos: Explicar la importancia de los cuidados preoperatorios para el éxito de la cirugía en pacientes con úlceras por presión Materiales y Métodos: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, cuantitativo no experimental de pacientes con úlceras por presión de grado III y IV atendidos en el Servicio de Cirugía Plástica del Hospital General “María Auxiliadora” durante los años 2014 y 2016. La población estuvo conformada por 54 pacientes, siendo usado en su totalidad como muestra. Los datos se recolectaron mediante la revisión de historias clínicas y la aplicación del instrumento. Resultados: Del total se observa una predominancia del sexo femenino. En general el grupo etáreo con mayor cantidad de pacientes fueron los adultos mayores con un 63%. El 48.1% de pacientes del grupo de controles tuvo la albúmina mayor a 3.5gr. Todos los pacientes recibieron tratamiento antibiótico. Solo el 51,9% del grupo de controles le realizaban cambio de posición cada dos horas. Y por último el 11,1% del grupo de controles usó medios físicos para aliviar la presión en la zona a operar. Conclusiones: Los cuidados preoperatorios influyen para el éxito de la cirugía en pacientes con úlceras por presión siendo 21 veces más probable de tener supervivencia a largo plazo del tratamiento al haber recibido todos los cuidados. El apropiado aporte nutricional no influye en el éxito de la cirugía. No se pudo determinar si la antibioticoterapia influye en el éxito de las cirugías. El alivio de la presión no influye en el éxito de la cirugía. El no presentar complicaciones postquirúrgicas es un determinante para el éxito de la cirugía ya que tiene 10 veces más probabilidades de tener supervivencia del tratamiento a largo plazo.