Complicaciones obstétricas del primer trimestre del embarazo en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2014 - Hernandez Mathews, Karla Daniela (2016)
La presente investigación se realizó en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de Lima.Objetivo: Determinar la frecuencia de las complicaciones obstétricas del primer trimestre del embarazo en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2014. Metodología: Es un estudio descriptivo, de corte transversal no experimental, se utilizó una ficha de recolección de datos para obtener 259 historias clínicas del 1 de enero hasta el 31 de diciembre del año 2014. Resultados: La complicación obstétrica más frecuente en el primer trimestre de embarazo fue la amenaza de aborto (37%), seguido respectivamente por el aborto(27%), hiperémesis gravídica (14%), infección del tracto urinario bajo (ITU) (13%) y solo un 9% de pacientes que acudieron por más de 1 complicación. La edad más frecuente estuvo en rango de 18 a 29 años (56%) , seguida por la población adulta de 30 a 59 años (41%) , a diferencia de los de 12 a 17 años que solo fueron el (3%), ninguna de las que acudieron tuvieron 11 años o menos. Las semanas de gestación con las que se presentaron de manera más frecuente fue de 6 a 10ss (70%). El grado de instrucción de las gestantes que predominó fue las que contaban solo con educación secundaria (53%) ,seguidas respectivamente con las de educación superior (29%), educación primaria (16%) y solo el 2% eran analfabetas. Las primigestas que presentaron complicaciones en el primer trimestre de embarazo fueron el 26%, superada por las no primigestas con el 74 %. Y las que no tuvieron ni un solo control prenatal fueron el 81% de las gestantes sacando gran ventaja al 19% que fueron las que tuvieron uno o más controles hasta las 12 semanas.