Factores de riesgo de estrés y desempeño laboral en las enfermeras que laboran en los servicios de medicina y cirugía del Hospital IV Augusto Hernández Mendoza de Ica, enero 2017 - Quispe Rojas, Lidia Brigida (2018)
Existen diversos factores de riesgo para padecer estrés en los profesionales de enfermería, esto afecta el desempeño del profesional y posteriormente la insatisfacción del paciente. La investigación tiene como objetivo Determinar los factores de riesgo de estrés y desempeño laboral en las enfermeras que laboran en los servicios de medicina y cirugía del Hospital IV Augusto Hernández Mendoza de Ica, enero 2017. Es una investigación de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 enfermeras(os). Resultados: Se obtuvo que el 93.3% (28) es de sexo femenino; el 83.3% (25) tienen de 42 años a más; el 89.9% (27) es de la costa; el 86.6% (26) tienen de 10 a más años trabajando en el área y el 43.2% (13) tienen contrato 728. Con respecto a los factores de riesgo de estrés según el factor biológico se observa que la alteración del peso corporal 46.7%(14) no tienen un peso adecuado, padece enfermedad 20%(6), según los problemas físicos 26.7%(8), falta de fuerzas y ganas de hacer las cosas el 73.3%(22) son significativos. Las relaciones buenas con superiores 6.7%(2), las relaciones buenas con compañeros 46.6%(14), las relaciones buenas con pacientes y familiares 36.7%(11) y las relaciones adecuadas en el hogar 6.7%(2) fueron significativas respectivamente. La presencia de cansancio al realizar labores en el hogar 70%(21) y la ausencia de ganas de hacer las cosas 63.3%(19) son significativas respectivamente. El reconocimiento laboral por lo demás 90%(27), según la sobrecarga laboral el 93.3%(28), según el trabajo agobiante 73.3%(22), el trabajo no es bien remunerado 70%(21) los resultados fueron significativos respectivamente. El desempeño laboral de las enfermeras es inadecuado con un 60% (18) y el 40% (12) es adecuado. Conclusiones: Los factores de riesgo de estrés según factores biológicos, psicológicos, relacionados al género y socioculturales son significativos. El desempeño laboral según inteligencia emocional es inadecuado y los factores componentes o de constructos son adecuados.