Riesgo a caídas del adulto mayor que asiste al Centro de Salud Santiago Apóstol Comas junio 2019 - Córdova Martínez, Irma Raquel (2020)
Introducción: El riesgo a caídas del adulto mayor que asiste al centro de salud es alto y comprende un gran problema ya que aumenta con los diferentes cambios que enfrenta esta población producto del envejecimiento y de factores que lo condicionan y como consecuencia puede trasladar de un estado de independencia a una de pendencia alterando el estilo de vida de esta población. El objetivo: es determinar el riesgo a caídas del adulto mayor que asiste al Centro de Salud Santiago Apóstol comas junio 2019. Metodología: Es un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal. Población y muestra: Conformada por 40 adultos mayores, la técnica de estudio fue la encuesta y el instrumento el cuestionario test de Downton. Resultados: El riesgo a caídas en el adulto mayor es alto con 82.5%, de acuerdo a las dimensiones se obtuvo: déficit sensorial tuvo mayor prevalencia con 72.50%, seguido de caídas previas con 60%, ingesta de medicamentos con 52.5%, deambulación 27.50%, estado mental 7.50%. Conclusiones: El riesgo a caídas de los adultos mayores es alto, déficit sensorial es la causa con mayor predomino seguido de caídas previas.