Complicaciones En El Recién Nacido Pretérmino Asociados A Mortalidad En Cuidados Intensivos Del Hospital Nacional “Sergio Bernales” En El Año 2018 - Calzada Zanabria, Shantell Genevieve (2021)
Objetivo: Determinar las complicaciones en el recién nacido pretérmino asociados a mortalidad1 en cuidados intensivos del 1Hospital1 Nacional0“Sergio Bernales”1 en el año 2018. Metodología: El estudio es de tipo 1observacional, analítico de tipo caso control, retrospectivo y cuantitativo. Formado por neonatos pretérmino atendidos en cuidados intensivos en el servicio de neonatología1 en el año 2018. Conformado por 42 casos descrito como, neonatos pretérmino con complicaciones neonatales y fallecidos y 84 controles, descrito como neonatos pretérmino con complicaciones neonatales y vivos al alta. Las variables1 exploradas, fueron evaluadas por la prueba 1estadística1 Chi cuadrado1 con 0significancia1 de p <0 ,05 e intervalo de confianza del 95%. Toda la información1 fue obtenida de las historias clínicas neonatales. Resultados: Las variables con 1significancia0 estadística0 como complicación para mortalidad neonatal, fueron enfermedad de membrana (p = 0,000, OR = 10,88 IC95% 4,411 – 26,851), sepsis neonatal (p= 0,000, OR = 4,50 IC95% 2,044 – 9,905), y enterocolitis necrotizante (p= 0,026, OR = 4,00 IC95% 1,100 – 14,547). Sin embargo, no se encontró asociación estadísticamente significativa para hemorragia intraventricular, cuyo valor de p = 0,816, siendo mayor a 0.05 entonces no existe relación entre hemorragia0 intraventricular y mortalidad0 en recién 0nacidos pretérmino. Conclusiones: La enfermedad de 1membrana10hialina, la sepsis1 neonatal y enterocolitis necrotizante son complicaciones 0 del recién nacido pretérmino que tuvieron significancia estadística para mortalidad neonatal y la que no tuvo relación fue hemorragia intraventricular